
Солёное озеро
Солёное озеро Эльтон
Эльтон – соляное озеро площадью 152 км в Волгоградской области на границе с Казахстаном. Считается крупнейшим соляным озером Европы.
Соляное озеро Эльтон в Волгоградской области называют российским солончаком Уюни.Вода солёная. По минерализации занимает одну из лидирующих позиций в мире. Стока нет. Раньше тут добывали соль. На берегу построен одноимённый санаторий. В лечении используют, как воду, так и грязь. Озеро имеет важное значение для миграции птиц.
Озеро представляет собой огромнейшую котловину, дно которой покрыто сплошным плотным слоем постоянно выпадающей из раствора соли - называется этот слой "новосадок". Слои новосадка благодаря внешним физическим факторам чередуются с прослойками грязи, опоясывающей широкой полосой всё озеро. Под слоем новосадка залегают мощные отложения соли. А непосредственный самый верхний жидкий слой соляного озера носит название - "рапа" - высококонцентрированный раствор соли.
Озеро Эльтон в Волгоградской области – крупнейший минеральный водоем России и Европы. Его название в переводе с тюркского звучит как «Золотое озеро». Место получило статус биосферного заповедника ЮНЕСКО и продолжает притягивать туристов со всей страны. Охраняемая территория водоема и окрестностей занимает более 207 гектаров. Эльтон важен для животных и птиц, в том числе останавливающихся здесь на отдых во время сезонной миграции.
Озеро расположено в северной части Прикаспийской низменности, неподалеку от границы с Казахстаном. Рядом с Эльтоном находится бальнеологический курорт, где для оздоровления применяют поднятые со дна целебные грязи.
Несмотря на большую площадь, глубина водоема совсем невелика – от нескольких сантиметров летом до полутора метров в наиболее полноводный весенний период. В Эльтон впадают несколько небольших речушек, а не вытекает ни одна – это бессточное озеро.
Озеро Эльтон появилось из-за разлома земной коры на месте Хвалынского моря более 50 тысяч лет назад. Добычу соли в этих местах начали ещё при Иване Грозном, после завоевания Астраханского ханства. Позднее, в 1740-х годах, были созданы два соляных тракта для доставки соли по России. С конца ХIX века озеро стало притягивать туристов, приезжающих сюда за лечебными грязями и солью. Грязелечением на озере занялись в 1900-х годах, а в 1904-ом возле водоема появился старейший бальнеогрязевой санаторий.
Отправляясь в →Палласовский район←, уделите время посещению Эльтонского парка, образованного в 2001 году. Именно на его территории расположено озеро. В предзакатные часы вода поверхность приобретает оттенки розового и золотого.
Летом озеро практически полностью пересыхает, в некоторых местах глубина исчисляется парой сантиметров. Белоснежная соленая пустыня не подойдет для длительного «пляжного» отдыха – искупаться негде, пресной воды нет, вокруг степи без намека на тень и прохладу. Рапа озера становится наиболее соленой именно в летние месяцы (свыше 300 грамм на литр).
Весна считается одним из наиболее благоприятных периодов для посещения озера Эльтон. В степях цветут тюльпаны, пахнет травами. Уровень воды в озере вырастает до 1,5 метра. Однако стоит готовиться к переменчивой погоде, нередко приходят дожди и налетают ветра.
Большая часть туристов приезжает осенью в санаторий, за лечебной грязью и прогулками по солевым залежам. В такой сезон можно наблюдать перелет пернатых.
Как добраться